Manfaat Kegiatan Pengembangan Diri Bagi Siswa SMP Katolik Santo Yoseph Naikoten

Sekolah sebagai lembaga pendidikan, memiliki tanggung jawab untuk mendukung setiap siswa yang memiliki potensi lewat kegiatan pengembangan atau ekstra kurikuler.

Pasalnya jikalau belajar terus-menerus tanpa diselingi kegiatan lain yang sifatnya merilekskan pikiran, juga akan memberikan beban secara psikologis bagi anak.

Kegiatan penngembangan diri adalah sesuatu yang penting untuk mendukung kemajuan anak di bidang akademis. Selain fokus belajar, kegiatan pengembangan diri juga menjadi menyeimbangkan kehidupan anak.

Modern dance merupakan salah satu program pengembangan diri di SMP Katolik Santo Yoseph Naikoten. Anggota group modern dance ini sering tampil dalam acara-acara resmi.

Kaur kesiswaan SMP Katolik Santo Yoseph Naikoten, Xaverius Gaja, S. Pd, menguraikan sejumlah manfaat yang diperoleh sesorang anak, jikalau mengeikuti kegiatan pengembangan diri.

1. Menjadikan anak aktif

Kegiatan pengembangan diri memberikan kesempatan kepada anak untuk menjadi pribadi yang aktif dan produktif. Anak- anak akan lebih banyak menghabiskan waktu dan energi untuk kegiatan yang positif. Selain itu kemungkinan untuk bersentuhan dengan hal-hal negatif di luar sekolah juga jadi berkurang.

Di sisi lain, aktivitas yang tinggi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Meningkatkan metabolisme tubuh, sirkulasi darah, serta melatih stamina dan kewaspadaan mental.

Melibatkan anak-anak dalam kegiatan pengembangan diri akan membuat mereka tetap aktif dan energik dan menurunkan risiko stres serta obesitas pada anak. Selama anak-anak tidak memaksakan diri (baik secara psikologis maupun fisik) maka aktivitas ekstrakurikuler akan mendatangkan manfaat positif.

1. Mengajarkan kerja sama tim

Kegiatan ekstrakurikuler pada umumnya akan mempertemukan semua anak. Mereka akan bertemu dengan teman-teman baru dari kelas masing-masing. Saat bertemu dengan ‘teman baru’ mereka harus mencoba untuk bekerja sama dalam beberapa hal.

Bahkan ekskul yang tampaknya kurang dalam aspek sosialisasi seperti kelas literasi pun tetap butuh interaksi sosialisasi dengan orang lain. Hal seperti ini akan mengajarkan anak untuk komunikasi dan koordinasi sejak dini. Selain itu ikut meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam bersosialisasi.

Kegiatan drum band selain mengajarkan kerja sama tim untuk mengahsilkan nada dan harmoni, juga sebagai wadah untuk menyalurkan energi dan kreativitas.

Anak-anak akan belajar untuk menghadapi dan menyelesaikan masalah dengan cara positif. Pada akhirnya pengalaman bersosialisasi ini akan menjadikan mereka pribadi yang lebih terbuka dan tegar.

1. Menyalurkan energi dan kreativitas

Lewat kegiatan ekstrakurikuler, anak-anak bisa menyalurkan minat. Selain itu akan lebih  terdorong untuk mengembangkan bakatnya. Oleh karena itu kegiatan ekstra kurikuler bisa disebut sebagai wadah bagi anak untuk menyalurkan energi dan kreativitas dengan cara yang positif.

1. Mengurangi risiko stres

Di saat anak melakukan kegiatan yang disukaiya di lura rutinitas yang harus dijalani setiap hari, akan berpotensi untuk menghadapi stres. Kegiatan belajar mengajar di dalam kelas, dan tugas rumah yang padat, bisa membuat anak mengalami stres.

Bermain musik dapat mengurangi resiko stres. Kelas musik orkestra merupakan salah satu program pengembangan diri bagi para siswa SMP Katolik Santo Yoseph Naikoten.

Melakukan hal-hal yang menyenangkan di luar kegiatan belajar mengajar bisa menjadi terapi anti depresi yang ampuh. Pasalnya selama aktivitas ekstrakurikuler, anak mendapat kesempatan untuk bersantai dan melepaskan ketegangan saat mengikuti pelajaran.

1. Belajar manajemen waktu

Kegiatan ekstra kurilkuler membuat anak memiliki banyak kegiatan. Memiliki aktivitas yang padat, mau tak mau anak-anak harus belajar untuk mengatur dan memprioritaskan waktu. Belajar menejemen waktu akan berguna untuk masa depan anak-anak.